facebook vkontakte twitter youtube
news@tv.tsu.ru   e-mail
83822 78 35 89   phone

Встреча выпускников Механико-математического факультета ТГУ 1959 г.

В ТГУ прошла встреча выпускников Механико-математического факультета 1959 г. 50 лет назад они окончили университет. Среди них учились будущие доктора наук, учителя и даже "голос" Томска.

2955 08.07.2009 15:39:00
Рейтинг: 3.44

55 лет назад они сели за университетские парты. А спустя 5 лет вышли из ТГУ дипломированными специалистами. С тех пор они встречаются каждые пять лет, а некоторые из них каждый год.

Моисей Тынкевич, студент ММФ 1954-1959 гг.: «Здесь присутствует кучка механиков, которая не раз в пять лет встречается, а каждый год, ухитряются встречаться. А диапозон: это Рязань, Тольятти, Кемерово, находят все-таки время».

И тогда 55 лет назад они приехали учиться в Томск из разных городов страны.  

Моисей Тынкевич, студент ММФ 1954-1959 гг.: «Публика поступала наша в основном нищая. У большинства родители либо на фронте погибли, либо в конце 30-х годов в сталинскую мясорубку угодили. Собирались буквально со всей страны от Фрунзе до Красноярского края. Учились не просто, чтобы получить диплом, а чтобы стать специалистами, стать людьми».

Ровно 50 лет назад они стали специалистами. Среди них  были первые 24 выпускника, окончившие университет  по специальности вычислительная математика. Это первые вычислители, которых подготовили за Уралом. Среди выпускников мехмата 1959 года и диктор томского телевидения, «голос» Томска Алексей Потолов.

Алексей Потолов, студент ММФ 1954-1959 гг.: «Вот видите, сегодня здесь собрались математики. С нашего курса, оказывается, стали не только математики и программисты, и механики, но вот один стал диктором томского телевидения, хотя это без отрыва так сказать от основной работы. Я всю жизнь продолжал работать в СФТИ научным сотрудником и совмещал работу на томском телевидении».

Алексей Потолов работал на телевидении с 1962-го года по 96-ой, а до 2005-го -  диктором на радио. В сочетании таких разных сфер деятельности: науки и средств массовой информации – ничего странного и необычного не видит:

Алексей Потолов, студент ММФ 1954-1959 гг.: «Университет дает не только специальное образование, университет дает вообще. Для человека – это храм науки и культуры. Поэтому даже просто обучение в университете – дает общее развитие человеку. Надо сказать, что даже русскому языку можно обучиться не только на филологическом факультете, а на любом факультете, потому что слушаешь классных преподавателей, которые говорят на нормальном русском языке».

 

Материал подготовили: Светлана Волошина, Алексей Квасников, Дмитрий Филиппов, Александр Гумбин

 

 

 


Другие Новости