facebook vkontakte twitter youtube
news@tv.tsu.ru   e-mail
83822 78 35 89   phone

В лаборатории ХФ ТГУ создадут новый тип катализатора

Лаборатория каталитических исследований ТГУ получила грант Правительства России на создание нового типа катализатора. За три года ученые разработают способ его получения и организуют производство совместно с промышленным партнером - СКТБ Катализатор. Чем выгоден проект и как будет проходить исследование, разбирались Виктория Малько и Юлия Романова.

1335 11.12.2014 12:12:13
Проект с участием Лаборатории каталитических исследований ТГУ получил поддержку Правительства. На базе промышленного предприятия ученым предстоит разработать новый катализатор для производства изобутилена.
Олег Магаев, научный руководитель проекта, директор центра коллективного пользования сорбционных и каталитических исследований ТГУ: "В течение трех лет мы должны организовать промышленное производство этого катализатора, а в течение пяти последующих лет предприятие должно показать коммерциализуемость этого проекта".
Сейчас исследователи создают сам катализатор и разрабатывают методику изучения его свойств. От первых граммов полученных образцов до килограммов и тонн – чтобы достичь этого результата, за проект отвечает большая команда.
Олег Магаев, научный руководитель проекта, директор центра коллективного пользования сорбционных и каталитических исследований ТГУ: "Наш профессорско-преподавательский состав будет в этом участвовать, и молодые ученые, и студенты".
В России для получения изобутилена применяют катализаторы в виде пыли. В то же время крупные мировые промышленные компании давно освоили более экономичный способ. Они используют катализатор, представляющий собой цилиндрические гранулы. Это не так затратно и экологически безопасно.
Григорий Мамонтов, старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований ТГУ: «В России такого катализатора на настоящий момент нет, поэтому есть возможность разработать импортозамещающий аналог, который позволит российской экономике подняться, во-первых, за счет производства катализаторов, во-вторых, за счет использования этих катализаторов в нефтепереработке для получения ценных веществ».
При помощи созданного катализатора в химической промышленности будут получать изобутилен. Это вещество используется для получения резины, разных типов пластика и присадок для масел.
Виктория Малько, Юлия Романова 

Теги: Лаборатория каталитических исследований химический факультет катализатор изобутилен

Похожее Видео

Другие Новости