facebook vkontakte twitter youtube
news@tv.tsu.ru   e-mail
83822 78 35 89   phone

Чье детство лучше?

В ТГУ прошла конференция «Создание условий для успешного развития ребенка: взаимодействие образования, государства и общества». Всегда ли внимание к детям в русской культуре было таким повышенным? Чем отличается детство современных детей от детства их родителей? Было ли раньше - лучше, выясняла наша съемочная группа.

2388 05.12.2014 12:01:28
Каким издревле было отношение к детям в нашей культуре? Исследователи с филологического факультета решили найти ответ, проанализировав словари русского языка и диалектную речь. В великом и могучем они нашли немалое количество слов для называния детей.
Мария Угрюмова, преподаватель ФилФ ТГУ: «Такие слова, как, например, детушки, ребятушки, ребячишки, очень много разнообразных вариантов, в которых носители языка, в частности, носители диалекта, выражают эмоциональное восприятие ребенка и детей. Естественно, ребенок воспринимается как ценность в любой культуре, и русская культура – это не исключение».
Но все же у каждого поколения свое детство. В Музее истории Томска к Новому году собирают самые желанные подарки советских детей. Их принесли сюда жители города. Каждая вещь – отражение того времени, когда она была сделана.
Ольга Дворцова, старший научный сотрудник Музея истории Томска: «Железная дорога – это, конечно, был самый ожидаемый подарок на Новый год, и у нас получилось найти железную дорогу 70-х годов. Если говорить о новогодних игрушках, то они тоже со временем менялись, это было связано также с политикой нашей страны. Если, допустим, военное время, то появляются игрушки в виде самолетиков, оружий».
Получить в подарок игрушечный самосвал, куклу из Германии или плюшевого медведя – что еще нужно для счастья? Ольга уверена, сегодня всё совсем иначе.
Ольга Дворцова, старший научный сотрудник Музея истории Томска:   «Новые технологии, даже тот же самый сотовый телефон – это не такой ожидаемый подарок. Детей очень сложно удивить сейчас».
Споры о том, что раньше было лучше – это еще и споры о том, что детство тоже было совсем другим.
– «Наше детство было намного подвижнее, активнее, мы играли на улице. Нам радость доставлял обычный песочек, воздух, вода в речке».
- «Раньше было веселей. Сейчас все в телефоны воткнулись, ноутбуки, планшеты. На горках-то никто не катается даже».
У этого категоричного мнения есть свои оппоненты. Психолог Вера Петрова считает: детские игрушки, да и само восприятие детства мало изменились.
Вера Петрова, психолог: «Сейчас очень много родители вкладывают в то, чтобы мои дети были звездой. В советское время такого не было. Там было все проще. И опять же учась в школе, у них появляется больше задач. Потому что у них практически у многих с первого класса дополнительные какие-то занятия с репетиторами, с педагогами».
По мнению психолога, на сегодняшний день меняются и возрастные периоды у детей. Но это всего лишь пример гибкости человека и его адаптации к меняющимся жизненным условиям и развитию технологий.
Виктория Малько, Юлия Романова, Денис Оглоблин

Теги: психология филологический факультет музей истории Томска детство

Похожее Видео

Другие Новости