facebook vkontakte twitter youtube
news@tv.tsu.ru   e-mail
83822 78 35 89   phone

День Битлз в ТГУ

Почему у деревянных скульптур участников группы «The Beatles» расколоты головы? Как звучат песни ливерпульской четверки на русском языке? Почему популярность битлов не угасает со временем? Ответы выясняли Игорь Старовойтов и Наталья Чубирко на празднике «День Beatles в ТГУ».

1924 21.11.2014 10:39:30
Игорь Старовойтов, корреспондент: «Help! I need somebody. Help! Not just anybody! Знаю, певец я никакой. Но сегодня хочется исполнять песни Битлз, ведь в честь ливерпульской четверки в ТГУ организовали настоящий праздник».
В «День Битлз» в ТГУ для томичей проходят конкурсы, чаепитие с безумным шляпником по мотивам сказки «Алиса в стране чудес» и открытый микрофон. Каждый желающий может выйти и исполнить любимые композиции знаменитой четверки.
- «Музыка этой группы дала начало новым жанрам, которые впоследствии вытекли из этого. Даже можно сказать, панк-рок, альтернативный рок и так далее, современные направления различные».
- «Для меня это просто как пинк флойд, как множество старых групп, просто, когда говорят слово «музыка», я вспоминаю сразу Битлз».
- «Ну, это классика уже такой хорошей поп-музыки. Она как бы собрала в себя какую-то лирику и драйв, грусть и романтику».
Главное событие вечера - премьера фильма «Рождение битлов в Сибири». Основа сюжета – концерт–квартирник музыканта Юлия Буркина в мастерской Леонтия Усова. Томский скульптор сыграл в этой картине одну из главных ролей.
Леонтий Усов, скульптор: «Осенью мы стали работать, и буквально за октябрь я 4 головы вырубил, это нехорошо, но обстоятельства прижали до такой степени, что пришлось в такие сжатые сроки работать».
В фильме звучат композиции «Битлз» на русском языке. Автор перевода и исполнитель Юлий Буркин отмечает, что не всем поклонникам группы по душе такая интерпретация ее творчества, но сам он исполняет их песни с большим удовольствием.
Юлий Буркин, писатель, музыкант: «Это поется, поется хорошо. Понятно, что я не Маккартни, не Леннон, и мне не 15-17 лет, и я не обладаю этим обаянием. Но это видно, что если б это было спето той харизматичной группой, это прозвучало бы не хуже, а то и лучше».
Игорь Старовойтов, корреспондент: «Всем томичам известен памятник Чехову. Его автор Леонтий Усов создал и эти скульптуры из сибирского кедра. Вскоре деревянные битлы пополнят коллекцию музея группы в городе Ливерпуль. А сейчас сюда придут фотографироваться поклонники ливерпульской четверки».
По словам Леонтия Усова, при работе над этим проектом песни «Битлз» не переставали звучать в его мастерской. Как и все работы мастера, эти 4 скульптуры имеют определенную символику. Трещины со швами обозначают раскол группы.
Леонтий Усов, скульптор: «Я уже давно живу на этой земле, я еще слушал по спидоле их голоса. Я слушал их тогда, когда они еще были вместе на славе, и они были со мной всю жизнь. Поэтому ничего придумывать не нужно было».
Игорь Старовойтов, Наталья Чубирко 

Теги: the Beatles Рождение битлов в Сибири ТГУ День Битлз Леонтий Усов Юлий Буркин

Похожее Видео

Другие Новости