facebook vkontakte twitter youtube
news@tv.tsu.ru   e-mail
83822 78 35 89   phone

Что нужно знать о вирусе Эбола?

По прогнозам специалистов из Северо-Восточного университета Бостона, вирус Эбола может появиться в России с 24 октября. В чем опасность вируса, чем вызвана вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке и грозит ли она нашей стране, расскажут Игорь Старовойтов и Юлия Романова.

1264 24.10.2014 10:44:21
Рейтинг: 3.3
Так под микроскопом выглядит вирус Эбола. Впервые о нем стало известно в 1976 году, когда в Заире появился первый заразившийся. С тех пор вспышки этой инфекции происходят, в основном, в западной и центральной Африке. По словам вирусолога Марии Карповой, среди инфицированных наблюдается высокий процент смертности.
Мария Карпова, заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии СибГМУ: "В разных источниках пишут как всегда разную статистику от 50 до 90, но даже нижняя граница 50 внушает опасение. Это летальность этой инфекции. Вирус вызывает необратимые изменения в организме, поражение внутренних органов, кровотечение, тяжелую интоксикацию".
Переносчиками заболевания считаются грызуны. В нынешнем распространении вируса Эбола в Африке, подозревают летучих мышей семейства Крылановых.
Мария Карпова, заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии СибГМУ: "Среди этих животных вирус циркулирует без выраженных тяжелых последствий и без гибели. Он так существует, переходя же либо на человека или шимпанзе и других обезьян. Он вызывает их гибель в большом количестве, поэтому не может их использовать как резервуары".
Существует несколько видов вируса Эболы. Из них самым опасным, по мнению ученых, считается «Заир». Его последняя вспышка началась в феврале этого года. Возникнув в Гвинее, инфекция распространилась на Сьеру-Лионе, Либерию и Нигерию. Но периодически случаи заражения отмечают и в других регионах мира.
Мария Карпова, заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии СибГМУ: "Мы видим сейчас, что единичные случаи случаются в тех странах, куда так или иначе попадают больные люди из Африки, либо уже заболевшее и правительство забирает их, чтобы вылечить их на родине, либо люди, которые не знают, что они инфицированы, болезнь у них проявляется".
Несмотря на опасность вируса Эболы, по мнению специалистов, России это мало угрожает. Местная флора и фауна возникновению вируса не способствует. Единственный риск связан с приездом в Россию людей из мест, где сейчас распространен этот вирус. Поэтому в аэропортах проводится проверка пассажиров.
Игорь Старовойтов, Юлия Романова

Теги: СибГМУ вирус Эбола


Другие Новости