facebook vkontakte twitter youtube
news@tv.tsu.ru   e-mail
83822 78 35 89   phone

Го: союз спорта, философии и искусства

Корейцы называют ее «Бадук», в Японии прижилось название «Иго», в Китае используют вариант «Вейчи». Речь идет о настольной игре Го, которая существует уже более 4000 лет и играют в нее более 27 миллионов человек по всему миру. Об  истории возникновения и правилах, а также о том, как играют в Го в Томске, в сюжете Марии Байкач и Дениса Оглоблина. 


2119 09.05.2014 12:18:10
Рейтинг: 3.3

Игра «Точки» или «Феодал» знакома большинству детей советской эпохи. Её суть проста: на листе в клетку участники расставляют точки. Побеждает тот, кто  «окружит» противника и завоюет больше территории. Однако, далеко не все знают, что задолго до «Точек»,  в Древнем Китае была похожая настольная игра, которую назвали Го.

Андрей Карпенко, руководитель клуба  игры в Го «Дом Ветра»: «Когда-то давным-давно жил один бессмертный, целью жизни которого было выставлять белые камушки на ровном срезе пня, чтобы изображать природу, восхищаясь ее гармонией он мог совершенствоваться. В это же время жил мудрец, долгом которого было выставлять черные камни перед достойными людьми, указывая на их недостатки. И вот однажды этот мудрец пришел к этому бессмертному и поставил один единственный черный камень. Когда бессмертный понял, какой у него недостаток он не нашел ничего лучше как поставить белый камень, чтобы восстановить гармонию. Так началась первая партия».

Несколько лет назад, в поисках интересной игры для развития интеллекта и логики, Андрей Карпенко наткнулся на статью про Го. Теперь молодой человек руководит клубом, где все желающие могут освоить навыки этой игры.

Андрей Карпенко, руководитель клуба  игры в Го «Дом Ветра»: «Обычно партия начинается с доски 19 на 19 линий. В качестве учебной партии можно использовать доску 9 на 9. Один играет черными камнями, другой – белыми камнями. По традиции первый ходит черными. Ходить можно в любое пересечение на доске. Цель игры в том, чтобы захватить большую часть территории, чем противник».

На первый взгляд правила очень просты, и мы сразу видим сходство с другими настольными играми – шахматами или шашками. Однако, главное отличие Го – это разнообразие.

Андрей Карпенко, руководитель клуба  игры в Го «Дом Ветра»: « На доске 19 на 19 линий существует так много вариантов, что за всю историю игры не было сыграно еще двух одинаковых партий».

В последние годы интерес к игре в Томске значительно возрастает, отмечает Андрей Карпенко. Все больше молодых людей приходят на встречи клуба. И те, кто достигает больших успехов, участвуют в соревнованиях, организованных «Российской федерацией игры в Го». Присоединиться к любителям этого спорта все желающие могут по воскресеньям с 12:00 до 17:00  в библиотеке имени Пушкина. 


Теги: го спорт китайская культура

Похожее Видео
«Олимпийские перемены»: поделись теплом со всей страной
Дата: 04.02.2015
Рейтинг: Не установлен
Искусство развития тела и духа
Дата: 23.05.2014
Рейтинг: 3.3
Екатерина Столярова: «Если здоровье позволит, буду продолжать»
Дата: 21.02.2014
Рейтинг: 3.02
Хоккей по-сибирски
Дата: 11.02.2014
Рейтинг: Не установлен
Лучшая в Сибири легкоатлетка Дарья Неловко
Дата: 06.02.2014
Рейтинг: 3.17

Другие Новости